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Registros recuperados: 10 | |
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SOUZA, A. V. de. |
Óleo essencial é definido pela Organização Internacional de Padrões (ISO) como sendo os produtos obtidos de partes das plantas por meio de destilação por arraste com vapor d?água, bem como os produtos obtidos por esmagamento de pericarpos de frutos cítricos. São misturas complexas de substâncias voláteis, lipofílicas, líquidas, incolores ou ligeiramente amarelados, que possuem como característica básica o cheiro e o sabor. Na Caatinga, diversas plantas produzem óleos essenciais com potencial para exploração comercial, como por exemplo a espécie Lippia grata Schauer (Verbenaceae), conhecida popularmente como alecrim-do-mato, alecrim-dachapada ou alecrim-de-tabuleiro. É um arbusto cujas folhas são aromáticas e amplamente utilizadas na medicina popular no... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta nativa; Alecrim do mato; Alecrim da chapada; Alecrim de tabuleiro; Folhas aromática; Lippia grata Schauer Verbenaceae; Caatinga; Planta Aromática; Alecrim; Óleo Essencial; Extração; Armazenamento; Lippia; Essential oil crops; Rosemary; Extraction. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136134 |
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Nesta edição a reportagem de capa apresenta algumas espécies de plantas aromáticas e condimentares e relaciona os seus diversos usos aplicados na horticultura. Outra matéria explica a importância do controle biológico, no contexto do manejo integrado de pragas, para preservar os inimigos naturais de insetos que prejudicam lavouras de hortaliças. Entrevista com o pesquisador Francisco Vilela esclarece porque as hortaliças estão entre as espécies mais cultivadas no sistema orgânico. Além disso, os pesquisadores Larissa Vendrame e Raphael Melo discorrem sobre os desafios e as oportunidades advindas da produção de brássicas no período do verão, e o agrônomo José Mendonça aborda o método de enxertia para controle de pragas do solo no cultivo do tomate. Há... |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta Aromática; Controle Biológico; Brócolo; Enxerto; Agricultura Orgânica. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091366 |
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JANNUZZI, H.; MATTOS, J. K. de A.; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B. da; SILVA, J. P. da. |
O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma espécie aromática produtora de óleo essencial com grande variabilidade genética e diversificado perfil químico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da altura de corte e da época de colheita sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial de manjericão tradicionalmente cultivado no Distrito Federal. O experimento foi realizado, entre fevereiro e agosto de 2012, no Sítio Corujinha do Cerrado, sob produção orgânica certificada, no Núcleo Rural Morada dos Pássaros, situado em Brazlândia, DF. Os tratamentos foram constituídos por duas alturas de corte (15 cm e 40 cm do solo) em três épocas de colheita (45, 90 e 135 dias após o plantio no campo). O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Planta Aromática; Pratica Cultural; Óleo Essencial. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112807 |
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Registros recuperados: 10 | |
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